Масленичное гуляние длится неделю и каждый день имеет своё название: понедельник - "встреча", вторник - "заигрыши", среда - "лакомка", четверг - "широкий четверг", пятница - "тёщины вечорки", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "проводы". Раньше для каждого дня существовали свои правила.
На "встрече", в понедельник, первые блины отдавали нищим на помин усопших. Тесть был обязан прислать молодым мешок гречневой муки и бочонок коровьего масла, а тёща отправлялась в дом зятя учить дочь как опару ставить, как блины печь, как начинки готовить.
На второй день - "заигрыши" - парни приглашали девушек покататься с гор на санках, а хозяйки принимали гостей.
На третий день - "лакомку" - собиралась только родня. Тёщи угощали зятьёв, вечером устраивали девичники.
В "широкий четверг" все катались на тройках, на улицах давали представления, устраивали кулачные бои.
В пятницу и субботу - отдыхали и просто ели блины. В пятницу блинами угощали тёщ зятья, а в субботу - молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Провожали Масленицу в воскресенье. К этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Иногда вместо куклы по селу возили живую "Масленицу": нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика - пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег.
В последнюю неделю перед Великим постом во многих городах мира проходят карнавалы - подобие наших масляничных гуляний. В некоторых странах, как и у нас, пекут блины. Во Франции на сельских площадях устраивают состязания в ловкости приготовления блинов - с переворачиванием их в воздухе, в Англии - соревнования по бегу с блином на сковороде.
Самым главным блюдом масленицы являются блины. Само слово "блин" произошло от искажённого старославянского слова "мелин", или "млин", что означает изделие из намолотого продукта (намеленной муки). Блины - едва ли не самое экономичное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимальном количестве воды или молока.
Русские блины отличаются особой консистенцией: они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины, как губка, впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися, вкусными.
Русские блины можно различать как по виду муки или крупы, из которой их приготовили (ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшённые, манные), так и по способам потребления:
-
простые (с маслом, сметаной, солёной рыбой, рыбной икрой, остыми масляными смесями, закусочными массами);
-
блины с "припёком" (мелко нарезанным зелёным луком, рубленными варёными яйцами, мелко рубленной сельдью);
-
блинчатые пироги, блинники и блинницы - уложенные стопками блины, переслоенные начинками и запечённые в духовке;
-
блинчатые пирожки (фаршированные блинчики) - внутрь заворачивают закусочные или сладкие начинки;
-
пресные блинки, блинцы, блинчики - небольшие, в основном сладкие изделия, которые подают к чаю прямо со сковороды, горячими, смазывая каждый сметаной с мёдом, густым сиропом или вареньем;
По материалам журнала "Питание и общество" №2, 2009г и интернет сайтов.
Теперь рецептыБлины с лимоном
Мука 2 стакана, молоко 3 стакана, яйца 1-2 штуки, соль 1/2 чайной ложки, лимон 1 штука, сахар 1/2 стакана, масло 50 г
Замесить тесто и испечь блины на маленьких сковородках, поджаривая с обеих сторон. Половину из них обсыпать сахаром, лимонной цедрой, натёртой на мелкой тёрке, выжать на каждый блин несколько капель лимонного сока. Сложить блины попарно, подать горячими.
Блины манные
Молоко 3 стакана, манка 100г, масло 1/2 столовой ложки, мука 100г, вода 1/4 стакана, желтки 1-2 штуки, соль 1 чайная ложка
Вскипятить стакан молока, всыпать манку, положить масло и сварить кашу, остудить её. Незадолго до выпечки блинов всыпать муку, перемешать, разбавляя 2 стаканами молока и 1/4 стакана воды. Вбить в тесто желтки, посолить, размешать до гладкости и жарить блины на маленьких сковородках. Отдельно подать к ним сахар.
Царские блины
Сливочное масло 200г, яичные желтки 6-10 штук, сахар 1 стакан, мука 100г, густые сливки 2 стакана, сахар на подсыпку, лимонный сок.
Сливочное масло растопить и, когда оно будет чуть теплое, добавить в него яичные желтки с сахаром и тщательно вымешать. Вымешивать лучше на льду деревянной лопаточкой в одну сторону, пока не получится однородная масса.
Муку развести 1,5 стаканами сливок, поставить на плиту и, постоянно помешивая, прокипятить, чтобы получилось в меру густое однородное блинное тесто. Снять его с огня и размешивать на льду, пока не остынет. Затем, продолжая размешивать в одну сторону, в полученное тесто добавить яичные желтки с сахаром и маслом и взбитые в пену оставшиеся сливки.
Печь блины следует на небольших сковородах с одной стороны, не переворачивая, на среднем огне, чтобы блины могли полностью пропечься.
Эти блины очень нежны, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на тарелку.
Блины складывают горкой, пересыпая каждый блин сахаром и сбрызгивая лимонным соком.
Яблочные блины
Мука 1 кг, кисло-сладкие яблоки 6 штук, яйца 6 штук, дрожжи 75г, молоко 2 стакана, сливки.
Приготовить опару на молоке. Для этого дрожжи развести с небольшим количеством теплого молока, всыпать половину муки и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась.
Яблоки испечь в духовке, протереть сквозь сито, чтобы получилось яблочное пюре. Смешать яблочное пюре с опарой, добавить остальную муку, яйца, хорошо размешать и развести сливками до густоты сметаны.
Полученному тесту дать еще раз подойти, и печь блины.
Блинчики с курятиной
Для блинчиков: 1,25 - 1,33 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 2-3 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: 500 г вареного белого куриного мяса, снятого с костей, 50 г сушеных грибов, 2 стакана белого соуса, 1 стакан сливок, 2 желтка, соль, мускатный орех, 2 рюмки рома или коньяка.
Для белого соуса: 2 стакана куриного бульона, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки
Для обжаривания: 100 г сливочного масла.
Для теста: желтки тщательно растереть с сахаром и солью, взбить, влить молоко, перемешать, всыпать просеянную через ситечко муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, хорошо перемешать, влить растительное масло, вновь перемешать.
Разливать тесто на жарочную поверхность и печь тонкие блинчики, обжаривая с двух сторон.
Для начинки: курятину мелко нарезать, соединить с отваренными и мелко нарезанными грибами, заправить белым соусом, ввести сливки, желтки, довести на медленном огне до загустения, приправить солью, перцем, мускатным орехом, снять с огня, слегка охладить, влить коньяк, перемешать и полученную начинку использовать для наполнения блинчиков.
На блинчик положить столовую или десертную ложку начинки (в зависимости от размера выпеченного блинчика), завернуть конвертом и обжарить с двух сторон.
Для соуса: муку растереть с малом, прогреть на сковороде, затем развести куриным бульоном и прокипятить, постоянно помешивая, до загустения.
Подавать горячими к праздничному столу как закуску, с куриным бульоном или к кофе, чаю.
Кефирные оладьи
Мука 1 стакан, кефир 1/2 л, соль 1/2 чайной ложки, сахар 1 столовая ложка, растительное масло 100г
В миску насыпать муку, сахар, соль, влить кефир и венчиком интенсивно перемешать компоненты. Полученное тесто столовой ложкой разливают на раскалённую сковороду, предварительно налив чуть-чуть растительного масла.