17.12.2008 в 09:57
Пишет  Zadolbala:

Долгое время белых офицеров в нашей стране считали врагами или по меньшей мере карикатурными персонажами, которые, как в легендарном "Чапаеве", шли в бой, не вынимая сигар изо рта. Вот уже почти двадцать лет у нас есть возможность переосмыслить то время, а на экранах до сих пор не появилось ни одного масштабного фильма о тех, кого мы так долго считали пережитками общества. (с) с рецензии на "Адмиралъ" на OZONе

Я ффшоке, дорогая редакция. Сначала мы усердно затаптывали свое тёмное капиталистическое, а теперь мы намерены выборочно помнить светлое псевдосоциалистическое прошлое. Конечно, куда уж советскому кинематографу было показывать белых офицеров! Вот оно как - ни одного не вспомним не карикатурного! 1970г. "Бег" Алова-Наумова, 1976г. - "Дни Турбиных" Басова, 1988 - "Собачье сердце" Бортко. Куда уж им до блокбастеров-то!
Ещё сидя в кинотеатре на том самом злосчастном "Адмирале" меня перследовала мысль о том, что лучше Михаила Афанасьевича Булгакова (впрочем, я не уверен, что о его существовании вообще известно авторам рецензий!) трагедию Гражданской войны и постреволюционных лет вряд ли кому удастся в полной мере отразить. Особенно сейчас.
Обыкновенная зима сквозь призму полумистического страшного бреда воспаленного сознания - вот как-то так воспринимаю я постреволюционные годы после "Белой гвардии". Я вырос на Булгакове. Сначала - на фильмах, которые смотрел лет с 5-6 во все глаза. И никто не сумеет меня убедить в том, что оторванные конечности и прочий подобный реализм современного кинематографа позволяют "переосмыслить то время" лучше, чем пустота и смерть в глазах Романа Валерьяновича, захлестывающее отчаяние в тисках железной воли Алексея Турбина....
Так что категоричные заявления об уникальности и непревзойдённости фильма, сквозящие за рецензионым огрызком - не слишком грамотная PR-акция.
И чего я, собственно, так взбеленился тогда?!

URL записи