В 1998 году Консультативная группа по международным исследованиям в сельском хозяйстве Всемирного банка единогласно приняла постановление, в котором записано: "Российская мировая коллекция генетических ресурсов растений, основоположником которой был великий Н.И. Вавилов, до сегодняшнего дня является самой уникальной и богатой по разнообразию из всех существующих в мире". А экспертная комиссия этого банка после трёхдневных расчётов и обсуждений оценила коллекцию в астрономическую сумму - 8 триллионов долларов США.
Николай Иванович Вавилов (13.11.1887 года - 26.01.1943 года) - основоположник учения об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, продолжившего общее учение об иммунитете, развитое И.И.Мечниковым.
Российский генетик, растениевод, географ, создатель учения о биологических основах селекции и центрах происхождения и разнообразия культурных растений, академик АН СССР и АН УССР (1929), академик и первый президент (1929-1935) ВАСХНИЛ. Брат С.И. Вавилова. Организовал ботанико-агрономические экспедиции в страны Средиземноморья, Северной Африки, Северной и Южной Америки, установил на их территории древние очаги происхождения и разнообразия культурных растений. Собрал крупнейшую в мире мировую коллекцию семян культурных растений, заложил основы госсортоиспытания полевых культур. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов (1920). Автор концепции линнеевского вида как системы (1930). Инициатор создания многих научно-исследовательских учреждений. Член ЦИК СССР (1926-1935), президент Всесоюзного географического общества (1931-1940).
6 августа 1940 г. был арестован; обвинён в шпионаже и вредительстве; приговор по суду - расстрел. Но решением Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1942 г. расстрел в порядке помилования заменили 20-ю годами заключения в исправительно-трудовых лагерях. 26 января 1943 г. учёный скончался от истощения в тюремной больнице в г. Саратове. Похоронен на Воскресенском кладбище в братской могиле, точное местонахождение которой неизвестно, на месте предполагаемого захоронения установлен памятник (автор памятника скульптор К. С. Суминов).
P.S. Н. И. Вавилов был посмертно реабилитирован 20 августа 1955 года.
О Вавилове в Сети:
www.peoples.ru/science/botany/vavilov/
ru.wikipedia.org/wiki/Вавилов,_Николай_Иванович
www.genoterra.ru/news/view/10/115
Николай Иванович Вавилов
Mag---charodey
| вторник, 28 октября 2008