Вспоминается мне давняя, ещё в советское время, поездка на стажировку в Италию. Работал у хозяина в городке под Миланом. Городок этот находится на реке Адда, берега которой сплошь покрыты виноградниками... Это то место, где великий Леонардо писал свою Джоконду. Там есть знаменитый вибрирующий мост через большое ущелье: второе (после Пизанской башни) чудо света, находящееся в Италии.
читать дальшеС улыбкой вспоминаю, как вышел на работу. Метрдотель даёт задачу: вечером в меню - русские блины. Задание не сложное, я тут же продиктовал, что мне нужно для блинов - и что к ним.
- Нет,- резко возразил метрдотель.- Ничего ты не понимаешь, всё это не нужно; ты мне сделай к блинам бешамель.
- Слушай,- говорю,- бешамель - молочный соус. Он к блинам, ну, никак не подходит. Нельзя эту баланду к блинам! - я уже тоже начал горячиться.
А он настаивает, дескать, со своим уставом в гости не ходят... Что ж сделал я густой молочный соус, выпустил его из кондитерского мешка на блины. Он попробовал и говорит:
- Люкс! Это фантастика!
- Да нет,- отвечаю,- не фантастика.
И пошёл собирать икру, сёмгу, селёдку, мёд, сметану,- словом, всё, что подают у нас к блинам. Установил на тележке и позвал хозяина. Говорю: вот это я предлагаю к блинам, а вот это - твой мэтр. Но я настаиваю, чтобы было именно вот так. Попробовал он, посмотрел задумчиво на мэтра, потом - на меня и сказал:
- Будет так, как предлагаешь ты.
Мэтру делать нечего: запустил блины в производство.
...Вечером появились посетители, подали блины. Через минуту ко мне бежит одна русская эмигрантка из числа посетителей:
- Саша, что тут у вас делается?
- А что такое?
- Мы заказали русские блины. Так они полили блины сметаной, сверху положили икру, и полили всё мёдом...
Я помчался на производство, где вспомнил всю ненормативную лексику на русском, немецком и итальянском языках. В общем, выяснилось, что они поняли задачу именно так: весь предложенный ассортимент нужно выложить на один блин. И смех, и грех!
Но когда подали блины как надо,- они пошли нарасхват.* * *
Обслуживали мы в большой фирме их корпоративный праздник. Бригада официантов была сборной (они, как всегда, в дефиците), а управлять такой бригадой, как вы понимаете, всегда сложнее. В общем, праздник удался на славу, гости уже ходят, общаются, поют и танцуют. Вижу - с уборкой использованной посуды официанты слегка "зашиваются".
читать дальше А один вообще с единственной тарелкой бегает.
- Стоп,- говорю я ему,- давай-ка ещё вот это и это прихвати и отнеси на мойку.
Он недовольно посмотрел на меня - но выполнил. Через пять минут смотрю - он опять не своим делом занят, что-то разливает в бокалы. Опять строго говорю: "Сейчас главное - убрать посуду, давай-ка на мойку и помоги там..."
Он что-то проворчал - но вновь понёс посуду. Ну, а потом слышу - какой-то шум в подсобке, спешу туда, и вижу, что этот молодой человек очень возмущённо втолковывает мойщице: "Ну, принести мне не сложно, а почему я должен ещё тут вам помогать? Всё-таки я отдыхать пришёл!"
И тут я с ужасом поняла, что он вовсе не официант, а гость на празднике; просто снял пиджак, а рубашка и галстук-бабочка оказались точно такими же, как у наших официантов. Даже не помню, как мы выкрутились из этой ситуации...* * *
Был я ещё молодым, неопытным руководителем. И как-то ждали мы в нашем небольшом ресторане гостей нашего главы - они должны были приехать на ужин после позднего совещания. Всё давно готово, а их всё нет...
читать дальшеДело почти к ночи, ну, думаю, планы изменились, какие-то другие обстоятельства,.. отпустил почти весь персонал: пятеро гостей - на пороге. Ну, я сам плюс метродотель и официант бегом на кухню, всё быстро на стол. Управляемся. И тут глава говорит: "А давай-ка ты нам холодненькой окрошечки..." (замечу, дело было жарким летом, и отличная окрошка всегда была у нас в меню). Опять же сам бегу на кухню - там одна уборщица тётя Валя. "Быстрее окрошку!"- говорю ей. А она мне: "Да не волнуйтесь вы так! Всё готово, я её уже разогрела..."