Чем объяснить чудовищную популярность "манга"? Можно сослаться на традицию. Ведь карикатуры самого фривольного содержания находят на тыльной части досок тысячелетних храмов. Буддийские миссионеры, а позже и наставники школы "дзэн" использовали понятные неграмотному картики для распространения своих учений. В годы правления самурайской династии Токугава, установившей жёсткий контроль за настроениями простолюдинов, огромным успехом пользовались гравюры "укиё-э". Наряду с портретами красавиц гейш и популярных актёров театра Кабуки они изображали юмористические сценки из жизни, а подчас и поднимались и до едкой сатиры. Само слово "манга" было составлено великим мастером жанра "укиё-э" К.Хокусаи.

Помимо традиций часто упоминают специфику мышления японцев, веками тренировавшихся в усвоении многочисленных и сложных знаков-рисунков, каковыми являются иероглифы. Свою роль сыграли быстрое развитие печатного дела в конце XIX века, когда закончилась почти трёхвековая самоизоляция Японии, знакомство с приёмами иностранных карикатуристов. Традиционная японская гравюра наложилась на многокартиночные американские комиксы, и родились первые серии "манга" современного типа, состоящие из сотен и даже тысяч картинок.
___________________________________________________________________________________________________

Наступление "цивилизации манга" вызывает понятную тревогу у многих японцев. В предисловии к своей нашумевшей книге о вреде комиксов педагог М.Мацудзава пишет: "Не грозит ли нашим детям опасность? Дети - это ключ к будущему Японии, но их головы начиняют мешаниной. Комиксы могут погубить нацию!" Предостережения слышатся отовсюду. Лингвисты выражают беспокойство за будущее японского языка. Ведь герои комиксов чаще всего изъясняются либо нечленораздельными звуками, либо заимствованными из жаргона японских гангстеров и американских морских пехотинцев варварскими словечками "джапглиша". Немногие слова нормального языка, в расчёте на детей и малограмотных, записываются не иероглифами, а фонетической азбукой. Комиксы, кроме того, могут стать мечом, который отсечёт подрастающее поколение от богатейшего литературного наследия. Школьники, отдающие свободное время листанию комиксов, теряют навык настоящего чтения, престают интересоваться не только классической, но и современной литературой. Крайнее беспокойство проявляют учителя и родители, которые связывают комиксы с захлестнувшей японскую школу волной хулиганства, с ростом числа малолетних наркоманов, воров, проституток. Всё чаще звучат требования очистить детские журналы комиксов от сюжетов, в которых смакуются самые грязные половые извращения, самые опасные преступления.
___________________________________________________________________________________________________

Угадайте какого года статья)))