ВасилискПо древним мифам и средневековым поверьям чудовищное животное, выглядевшее как крылатый змей с петушиной головой. Более точный портрет василиска складывается из таких черт, как петушиный гребень, лебединые крылья, хвост дракона и птичьи лапы со шпорами. Иногда василиску приписывалось даже человеческое лицо.
На средневековых гравюрах и рисунках василиск иногда изображался с туловищем жабы, головой петуха и хвостом змеи. Этим излбражением он обязан легендам о своём рождении, согласно которым василиск мог родиться тоько из яйца, снесённого в "дни собачьей звезды Сириуса" старым, семилетним чёрным петухом и высиженного в навозе жабой. Причём яйцо это имело не овальную форму, а сферическую.
читать дальшеИзображение василиска с хвостом во рту символизировало годовой цикл и пожирающее само себя время. Следует отметить его малые размеры. Иногда василиск по длине не превышал и одного фута.
Василиск этимологически происходит от древнегреческого слова "базилевс", что значит "царь", поэтому его и считали "царём змей". Этому поверью способствовал и Плиний Старший, описывавший василиска как простую змею, отличающуюся лишь маленькой золотой короной на голове. Древние писали также о белой отметине у него на голове.
Василиск упоминается также и в библейских текстах, причём в качестве символа злобы и жестокости.
Главной особенностью василиска считалась его способность одним только взглядом убивать всё живое. Смертоносным было и его дыхание. От него сохли растения, гибли животные и трескались скалы. У Плиния приводится такой случай. Всадник, убивший длинным копьём василиска, погиб вместе с лошадью от яда, дошедшего до него через копьё.
Победить василиска можно было только отразив его смертоносный взгляд зеркалом или отполированным до блеска щитом. Тогда чудовище погибало от отражения собственного взгляда. Однако, по некоторым легендам, если человек мог увидеть василиска раньше, чем тот его, то василиск умирал. Из всех животных вред василиску могла причинить лишь ласка, на которую не действовал страшный взгляд василиска, но перед этим она должна была поесть руту. Существовала легенда об Александре Македонском, который якобы сумел невредимым увидеть чудовище, помещённое за особую стеклянную стенку.
В Средние века верили и в то, что кровь василиска, мешанная с киноварью, может служить предохраняющим средством от ядов и болезней, а также придавать силу молитвам и заклинаниям.
К XIV веку василиска стали также называть "базилокок" или "кокатрис". В одной из первых печатных книг "Диалоги о созданиях", вышедшей в свет в Нидерландах в 1480 году, реальность существования ваилиска не подвергалась сомнению. Даже учёные верили в подлинность василиска вплоть до середины XVI столетия, а среди обычной публики эта вера продержалась до середины XVIII века.
Сейчас же многие натуралисты считают, что прототипом василиска были или рогатая гадюка с Синайского полуострова, или кобра с "капюшоном" из Индии, что может объяснить живучесть поверий об этом необычайном чудовище. В современной науве василиском называют небольшую безобидную ящерицу.
Изображение василиска стало популярным в средневековой архитектуре. К наиболее известным произведениям искусства относятся изображения василиска на церковных скамьях в Эксетерском соборе и на стенах часовни Св.Георга в Винсдоре. "100 чудовищ древнего мира"
Юрий Беляев