Анзуд

В ассиро -вавилонской мифологии гигантская божественная птица - львиноголовый орёл (в более поздних вариантах Анзуд выглядит просто, как огромный орёл). Его можно рассматривать как аналог индуистскому прародителю и царю птиц Гаруде и славянской Жар-птице, символу грозы и бури. Анзуд выступал как посредник богов, воплощая в себе одновременно добро и зло. Желая статьмогущественнее богов, Анзуд выкрал священные таблицы судеб, определявшие движение мира и мировых событий. За это преступление он был убит богом войны Нинуртой (Нингирсу), поронзившим Анзуда тремя стрелами. Это - старовавилонский вариант мифа. По другой версии Анзуд был только ранен стрелой Нинурты, но, отыскав в священных таблицах рецепт для излечения ран, излечился. В более поздних мифах Анзуд выступает уже как эиблема и символическая птица бога Нингирсу. А впоследствии становится символом царской власти. Изображение Анзуда в виде орла встречается у персов и хеттов.
Анзуда часто отождествляли с древнейшим шумерским драконом Зу, также похитившим книгу судеб. К людям Анзуд относился враждебно, хотя известны случаи, когда он оказывал им помощь. В шумерском мифе "Сказание о Лугальбанде" Анзуд помогает сыну урукского царя, который накормил голодного птенца Анзуда.
Изображения Анзуда известны по скульптурам и рельефам. Одно из саых известных - "Анзуд терзающий львов" на плите из Лагата (III тыс. до н.э.)

"100 чудовищ древнего мира"
Юрий Беляев




Ещё кое-что