"На основе анализа языковых данных восстановлен факт древнейших сношений славян с другими народами. Эти данные указывают на то, что ещё до нашей эры славяне были связаны с иранцами (на побережье Чёрного моря и в южных русских степях), фракийцами (на Балканском полуострове), кельтами (на территории современной Чехии) и германцами. При этом лингвистические данные свидетельствуют о том, что между славянами и иранцами не было тесных экономических отношений, а между славянами, с одной стороны, и фракийцами, кельтами и германцами, с другой, эти связи были длительными и достаточно тесными. Позже славяне вступали в разнообразные связи с тюркскими и финно-угорскими племенами.
Немалое значение для познания истории народа имеет
топонимика, т.е. географические названия. Так, например, многочисленные топонимические названия финно-угорского происхождения на территории европейской части России (названия рек - Ветлуга, Клязьма, Онега и др., названия населённых пунктов - Кострома, Чухлома, Муром и др.) свидетельствуют о том, что в этих районах восточные славяне сменили или ассимилировали финно-угорские племена. Анализ же названий местностей Германии доказывает с полной очевидностью, что славяне в прошлом занимали территорию далеко на запад, до реки Эльбы и далее."
Ещё кое-что"Даже научиться читать древнерусские тексты не так-то просто из-за характерных для них букв, отсутствующих в современной русской азбуке, обозначающих уже утраченные русским языком звуки, обилия сокращённых слов, выносных букв над строкой под титлом, отсутствия во многих случаях разделения сплошного текста не только на абзацы, но даже на отдельные слова, отсутствие или крайне своеобразное применение знаков препинания и т.п. В науке известны случаи, когда неправильное прочтение одной только буквы приводило к ошибочным выводам большого теоретического или социологического значения. Так, например, вопрос о том, как следует читать начало одной из статей "Русской Правды" о штрафе за убийство смерда и холопа: "А за смерд и холоп" или "А за смердии холоп", вызвал обширную литературу. На первый взгляд дело идёт о мелочи - об одной только букве "и", но в зависимости от того, является ли эта буква союзом, соединяющим два существительных (смерд и холоп), или же последней буквой в прилагательном "смердии", т.е. смердий, коренным образом меняется смысл текста, а вместе с тем и характеристика общественного положения смердов, т.е. крестьян-общинников, основной древнерусской социальной категории. Одно дело, если смерд имел собственных холопов (рабов), а другое, если закон его самого приравнивал к рабу в отношении охраны его жизни. Две совершенно различные концепции древнерусского социального строя!"
"Русский язык относится к обширной группе славянских языков, распространённых на огромной территории центральной, восточной и юго-восточной Европы. Современные славянские языки расподаются на три подгруппы:
Восточная: русский, белорусский, украинский.
Западная: польский, чешский, словацкий, верхнелужицкий, нижнелужицкий.
Южная: болгарский, македонский, сербскохорватский, словенский.
Характерной особенностю словянских языков является их близость друг к другу, значительно бОльшая чем других групп языков, например, романских. Эта общность проявляется во всех сторонах языка: в словарном составе, грамматическом строе и в звуковой системе."
"В I - II вв н.э. славяне занимали обширную территорию в Европе, доходившую на востоке до Днепра, верхней Волги и Оки, а на западе - до Лабы (Эльбы). На севере Европы они достигали Балтийского моря, на юге заселили Балканский полуостров. В этот период начинается распад общеславянского единства.
Источники VI - VII вв, говорят о существовании трёх групп славянских племён: венеды, анты и словене. Венедская племенная группировка в дальнейшем положила начало образованию западнославянских народностей и их языкам. Из балканских групп словенских и частично антских племён сложидись южнословянские народности. Антский же союз славянских племён составид основу будущей восточнославянской народности."