Говоря о различиях между мужчинами и женщинами, используют два понятия: пол и гендер. Термин пол имеет отношение к телесным различиям (анатомическим и физиологическим) между мужчиной и женщиной, а гендер затрагивает их психологические, социальные и культурные особенности. Разграничение пола и гендера является фундаментальным, т.к. одни различия между мужчиной и женщиной обуславливаются биологическими причинами, а другие по своей природе биологическими не являются. Это мужские и женские профессии, мода, обряды.В какой степени различия в поведении мужчин и женщин определяются биологическими различиями? Иными словами, в каком соотношении находятся пол и гендер? как всегда, у учёных нет единого мнения.
продолжениеОдни считают, что в поведении мужчин и женщин существуют врождённые (биологические) различия, которые обнаруживаются в том или ином виде во всех культурах. Для доказательства приводится обширный антропологический материал, показывающий, что практически у всех народов мужчины чаще, чем женщины, принимают участие в охоте и в войнах, следовательно, более агрессивны. Женщины значительную часть своего времени заняты воспитанием детей и не участвуют в охоте и войнах.
Биологи накопили большой фактический материал о проявлении полового диморфизма человека по различным морфологическим и физиологическим признакам. Хорошо известен половой диморфизм и в отношении индивидуально-психологических особенностей. Все личностные черты присутствуют у представителей как мужского, так и женского пола, различия имеют количественный характер.
Психологи Кэттел и Торндайк были первыми, кто предположили, что гендерные различия между мужчинами и женщинами объясняются редкостью чрезвычайно умных женщин. Франсис Гальтон в своём исследовании о наследственной природе интеллекта практически не обнаружил выдающихся женщин. В то время женщина вряд ли могла проявить себя интеллектуально, поскольку общество традиционно отводило ей роль в домашнем хозяйстве и уходе за детьми. Равных прав в образовательной и профессиональной сфере у женщин по сравнению с мужчинами не было.
За последние десятилетия появились данные, свидетельствующие об уменьшении различий в когнитивных способностях между мужчинами и женщинами. Даже различия в спортивных достижениях, которые могут быть частично обусловленны действием стероидных половых гормонов, снижаются, что хорошо отслеживается во время Олимпийских игр. Объяснения этому можно найти в высокой мотивации и хорошей тренировке женщин
Обнаруживается сходство когнитивных способностей мужчин и женщин. Многие учёные отмечают, что в когнитивных способностях между мужчинами и женщинами больше сходства, чем различий. Оба пола практически одинаково выполняют тесты IQ. В то же время в пределах каждого пола существуют большие вариации, особенно большой размах отмечается у мужчин. Так, среди мальчиков на одном полюсе много лиц с умственной отсталостью, дислексией, задержкой речевого развития, гиперактивным синдромом, на другом - много одарённых, особенно в матеметике и естественных науках. Среди девочек полюса подвинуты больше к средним значениям, т.е. у них наблюдается меньшая дисперсия. Действительно, среди женщин наблюдается меньше умственно отсталых, но и меньше одарённых.
В современную эпоху отмечается сглаживание исторического неравенства и отсутствия возможностей у женщин в когнитивных сферах, хотя и не во всех популяциях. Например, в Афганистане до настоящего времени женщины не имеет права на получение образования. Всё же в современном мире имеется тенденция к тому, что девочки демонстрируют более высокие показатели при обучении на всех этапах образовательного процесса, чем мальчики.