«Салют, GigаСhat!» — Сбер первым из российских техногигантов вступил в соревнование мировых лидеров в области AI и выпустил собственную версию мультимодальной нейросети, которая на первом этапе будет доступна в режиме тестирования по приглашениям. Она умеет отвечать на вопросы пользователей, поддерживать диалог, писать программный код, создавать тексты и картинки на основе описаний в рамках единого контекста. В отличие от иностранной нейросети, сервис GigaChat изначально уже поддерживает мультимодальное взаимодействие и более грамотно общается на русском языке.

Архитектура сервиса GigaChat основана на нейросетевом ансамбле модели NeONKA (NEural Omnimodal Network with Knowledge-Awareness), включающей различные нейросетевые модели и метод supervised fine-tuning, reinforcement learning with human feedback. Благодаря этому новая нейросеть Сбера может решать множество интеллектуальных задач: поддерживать беседу, писать тексты, отвечать на фактологические вопросы. А включение в ансамбль модели Kandinsky 2.1 даёт нейросети навык создания изображений. Входящую в состав NeONKA ru-GPT 3.5 с 13 миллиардами параметров мы планируем выложить в открытый доступ в целях ускорения развития open-source-сообщества и технологий в области искусственного интеллекта.
(с)

Вчера куда не заглянешь - все обсуждали этот GigaChat от Сбера.

В описании всё прикольно, конечно. И учили его на русском, и рисовать может, и текст (почти)любой сбацает. Вот только с ним кроме создателей пока никто не столкнулся. Его даже подписантам закрытого чата в Телеге не дали в лапки. Какие будут отзывы? От "Кандинского" с "Малевичем" как-то весьма средненько отзываются пока.
Статья от Сбера