Часть вторая и последняя. Книжка действительна полна советами для
молодых хозяек. Хотя на сегодняшний вкус изумляет порой её категоричность, но, наверное, в 1960 году так было принято. Также сразу видно, что писали её мужчина (много электрики) и женщина (стандартный набор советов от "что приготовить" и "как выбрать ткань для платья" до "как ухаживать за детьми и воспитывать их". И рецепты. Если рецепты простокваши, творога и кефира часто встречаются, то вот с домашним сыром, кажется, впервые столкнулась.) Интересно было читать про то, как хранили продукты без холодильника.
Кое-что заинтересовало. Кстати, написали (немножечко) про необходимость полового воспитания. Была в шоке)))
Сколько раз надо есть в течение суток?читать дальшеБыло изучено пять различных режимов питания: двух - трёх - четырёх - пяти - шестиразовое питание. Наблюдения показали, что двухразовое питание вызывает плохое самочувствие. Люди испытывали сильный голод, а усвояемость важнейшей части пищевого рациона - белка - в среднем составляла 75 процентов. При трёхразовом питании самочувствие было лучше, пища съедалась с аппетитом, усвояемость белка повысилась до 85 процентов. При четырёхразовом питании усвояемость белка не изменилась, но самочувствие было ещё лучше. При последних двух режимах питания (5 и 6 раз в день) отмечалось ухудшение аппетита.
Таким образом, для здорового человека наиболее рационально есть четыре раза в день. Для взрослого допустимо и трёхразовое питание.
Второй вопрос режима питания - о промежутках между едой. (...) Наиболее рационально между отдельными приёмами пищи соблюдать промежуток от четырёх до пяти часов. Более длительный промежуток приходится на время ночного сна, но и он не должен превышать 10 - 11 часов.
Большое значение имеет распределение суточного пищевого рациона, то есть составление меню. Здесь сочетаются вопросы количества пищи, качественного её состава и последовательность в приёме отдельных блюд.
Общий объём суточного пайка вместе с жидкими блюдами и напитками в среднем составляет около 3 л, а по весу около 3 кг. Как же распределить это количество еды?
В первый раз нужно поесть утром, до работы. (...) По своему объёму и питательной ценности завтрак должен содержать около трети дневного рациона. (...) Надо стремиться к тому, чтобы завтрак содержал все необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.
Во второй раз следует поесть в час обеденного перерыва. второй завтрак должен восполнить энергетические траты, произведённые в первой половине рабочего дня, и укрепить силы организма для дальнейшей работы. Но эта еда не должна быть обильной. (...) Достаточно одного блюда, яйца или творога, стакана чаю или кофе, или молока с хлебом. Во всяком случае, в это время не следует наедаться досыта.(...)
Наибольшее количество пищи должно приурочиваться ко времени после окончания рабочего дня. Но и в это время не следует есть избыточно. (...) После обеда людям слабым и нуждающимся в прибавке веса полезно немного полежать и даже вздремнуть.
Ужин должен быть наименьшим по объёму и питательности. (...) Нельзя наедаться перед сном. (...) За 1 - 2 часа до сна полезно выпить чаю, молока, съесть простоквашу с хлебом или печеньем. Пища, содержащая много животного белка - мясные или рыбные блюда, - в это время нецелесообразна.Гигиенические правила приготовления пищи Меня вынесло просточитать дальшеПри приготовлении мясного фарша прежде всего хорошо промывают мясо и мясорубку. Грязная мясорубка- это главный источник загрязнения фарша микробами. (...)
При жарении продукты подвергаются прогреванию хуже, чем при варке. Поэтому котлеты и мясо после обжаривания следует на 10 - 15 минут поставить в духовку.
Если готовят студень, сваренное и уже измельчённое мясо заливают бульоном, после чего надо кипятить мясо второй раз. Это необходимо сделать для того, чтобы уничтожить микробов, которые могли попасть на мясо, когда его отделяли от костей и измельчали.
Если готовят картофельное пюре, то перед измельчением горячего сваренного картофеля нужно ошпарить кипятком чисто вымытую мясорубку, сито или деревянную толкушку.
Но как бы мы не старались оградить готовую пищу от загрязнения, в неё всё же могут попасть микробы, например, из воздуха.
Всё залить кипятком! Основной совет раздела.