25.11.2013 в 14:58
Пишет  Ночной Сов:

про легкий ужин
Написала эндокринолог Ольга Демичева, начнем с итога:
Итог. Лёгкий поздний ужин, включающий сложные углеводы, полезен для здоровья.

Подвожу базу под поздний ужин.
Дело в том, что наш ночной углеводный обмен в значительной степени зависит от продукции глюкозы печенью (физиологический распад гликогена для поддержания нормогликемии).
Соответственно, запасы гликогена мобилизуются после того, как израсходовался запас глюкозы, поступившей в виде углеводов съеденной пищи.
Если последний приём пищи был слишком ранним (за 4-6 часов до ночного сна), то весь запас съеденных углеводов быстро расходуется и к ночи мы ощущаем чувство голода, приводящее к неконтролируемому перееданию и, в итоге, к ожирению. Если же поздний ужин следует за основным ужином через 2-3- часа (за 1-2 часа до ночного сна), то его можно спланировать, это умеренное количество сложных углеводов (несладкие галеты или мюсли + кефир или чай). При этом не будет ночного голода, т.к. к началу ночного сна ещё будут "работать" углеводы съеденной пищи, которые ночью уступят место гликогену печени.
Ещё один момент. Если гликоген печени включился в матаболизм слишком рано (например, у лиц, желающих похудеть и "героически" не употребляющих пищу после 18:00), то его запасы могут закончится раньше, чем человек проснётся и позавтракает. И тогда "в расход" пойдёт наш НЗ - гликоген мышц. В итоге - утренняя мышечная слабость, ощущение разбитости, усталости сразу после пробуждения.

Итог. Лёгкий поздний ужин, включающий сложные углеводы, полезен для здоровья.

URL записи