"Кризисные" покупки, вызванные неорганизованностью, могут съедать от 15 до 20% вашего годового бюджета - это дубликаты потерянных или сломанных ключей, импульсивные покупки на распродажах со скидками, покупки из-за праздного любопытства, покупки, сделанные в спешке и штрафы из-за просроченных платежей.
______________________________________________________
Из "Городское дело" 1913 год
"Московским губернатором гр. Н,Л, Муравьёвым утверждена такса сбора за проезд пассажирских и грузовых автомобилей по дорогам Московского Губернского Земства. Автомобили пропускаются с уплатой шоссейного сбора 20 коп. за 10 вёрст".
______________________________________________________
"Машинный мир", 1913 год
"Рост цен на бензин внушат автомобилистам вполне основательное беспокойство. В Париже пуд бензина стоит от 4 р. 40к. до 4 р. 50 к. Во Франции идёт обыкновенно бензин высшего качества с удельным весом 0,720; такой бензин у нас в продаже не существует, а лучший сорт с удельным весом 0,725 - 0,728 стоит 7 р. пуд.
В 1912 году в России были попытки употреблять вместо бензина гораздо более дешёвый керосин, но по ряду причин эти попытки успеха не имели".
______________________________________________________
"Наука и жизнь" №9, 2013
"В романе Станислава Лема "Возвращение со звёзд" герой, попав в далёкое будущее, узнаёт, что одежду тут изготавливают прямо на человеке путём нанесения специальной затвердевающей пены из аэрозольного баллончика.
читать дальшеВ Императорском колледже Лондона разработана технология формирования предметов одежды прямо на теле человека. Из распылителя или баллончика на кожу наносят эмульсию коротких отрезков волокон синтетики, хлопка или шерсти в специальном растворителе. Когда он испаряется, остаётся слой плотно сцепленных между собой, как в войлоке, волокон, образующих одежду из нетканого материала. Сформированная таким образом футболка легко снимается, как и обычная тканевая, её можно стирать.
Изобретение ещё требует доработки: растворитель обладает неприятным запахом, а изготовленная так одежда может быть только прилегающей к телу, свободный фасон исключается"."Набрав группу из 14 мужчин и 12 женщин, английские физиологи изучали влияние нехватки сна на организм человека.
читать дальшеИспытуемых, которые в норме привыкли спать более 8 часов, будили через 5 часов 42 минуты. Как и следовало ожидать по результатам других подобных исследований, через неделю неполноценного сна ухудшалась память, падала сообразительность, замедлялась реакция. Но что оказалось неожиданным - недосыпание изменяло работу генов. Судя по регулярным пробам крови, из 711 изученных генов 444 замедляли свою деятельность, а 267, напротив, увеличивали активность. Некоторые из 711 генов участвуют в управлении обменом веществ и могут влиять на появление диабета. Другие управляют воспалительными реакциями и регулируют скорость старения.
Насколько пока известно, эти изменения не передаются по наследству"."Обследование 3600 американских трудящихся показало, что те, у кого работа связанна с большим стрессом или с длительным сидением на рабочем месте, имеют тенденцию к ожирению.
читать дальшеОсобенно много сотрудников с лишним весом среди административных работников (69%), инженеров (56%), компьютерщиков, учителей и медсестёр (по 51%). Меньше среди судей, адвокатов и юристов (48%), заводских рабочих (45%) и ещё меньше среди учёных (39%). Но 16% опрошенных сказали, что похудели с тех пор, как поступили на работу, которой занимаются сейчас".________________________________________________________
"Наука и жизнь" №8, 2013
"Подведены итоги глобального исследования размеров и причин смертности в 1990 - 2010 годах. Статистику собрали и обработали 500 специалистов из 300 научных учреждений, учтены данные из 187 стран мира.
За отчётный период средняя продолжительность жизни человека значительно выросла: с 59 до 70 лет. Наибольшим долгожительством отличаются граждане Скандинавии, Японии и Австралии, наименьшим - жители Африки, России, Индии, Бангладеш, Ирака и Боливии.
читать дальшеЗа это время сильно изменились причины смертности. Стало меньше случаев смерти от инфекционных болезней, от осложнений, связанных с родами, и от недоедания (в 2010 году от этих причин скончались 13 миллионов человек). Но выросло число смертей от хронических, незаразных болезней, вызываемых в основном старением или нездоровым образом жизни. От них в 2010 году умерли 34,5 миллиона человек. Заметно упала детская смертность, но прибавилась смертность в молодом и среднем возрасте - от 15 до 49 лет. Причины - убийства, самоубийства, несчастные случаи на транспорте (их жертв в 2010 году было на 46% больше, чем в 1990, что связывают с распространением автомобиля в тех странах, где раньше машин было мало). Смертей от СПИДа стало немного меньше".