Чжан Нин
Китай №1, 2013
Китай №1, 2013
При интенсивном развитии земледелия, которое наблюдалось в Китае, требовались знания о закономерностях сезонных изменений климата и влиянии погоды на выращиваемые культуры. Древние китайцы на основе обобщения опыта и наблюдений за метеорологическими условиями, с которыми было тесно связано сельскохозяйственное производство, составили сельскохозяйственный календарь, поделив год на 24 фазы. Смена 24 фаз обусловлена движением Земли вокруг Солнца. Начало и конец каждой фазы считались сезонными точками, означающими погодные изменения.
Один из главнейших постулатов китайской медицины - это признание человека и природы единым целым. Это означает, что любые изменения в человеческом организме и развитие заболеваний тесно связаны со сменами вышеупомянутых фаз.
Сяохань (Малый холод)
читать дальше"Сяохань" - 23-я по счёту фаза сельскохозяйственного календаря, которая обычно начинается около 5 января. После "Сяохань" наступает "Дахань", т.е. "Большой холод". Даже исходя из названия можно догадаться, что после "Дахань" становится гораздо холоднее, чем после наступления "Сяохань". Однако, как свидетельствуют метеорологические сводки, часто случается так, что день начала фазы "Сяохань" холоднее, чем день начала "Дахань". Кто знает, скорее всего, более 2000 лет назад, когда древние китайцы составляли сельскохозяйственный календарь и выделяли 24 фазы, климатические условия были другими, и в день "Дахань" на улице стояла более холодная, чем в "Сяохань" погода.
После наступления фазы "Сяохань" стоит холодная и даже морозная погода. Необходимо употреблять пищу, способствующую избавлению организма от внутреннего холода. Дома можно почаще угощать своих домочадцев блюдами из баранины. В аптеке, где продают лекарства китайской медицины, стоит запастись таими травами, как женьшень, астрагал перепончатый, дереза китайская и дудник китайский, и добавлять их в суп или чай. Кроме того, полезно есть грецкие орехи, финики, кунжут, каштаны и луковицы лилии.
В дни перед и после "Сяохань" многие люди чувствуют холод в ногах, и это неудивительно, ведь, как говорят китайцы, холод рождается в ногах и начинается с ног. Лучший метод избавления от чувства холода - это парить ноги в лекарственном отваре. Перед тем как отойти ко сну, побалуйте себя ванночкой для ног, это не только приятно, но и очень полезно. Положите в воду 40 г дудника китайского и варите в течение 40 минут, потом вылейте отвар в таз, погрузите туда ноги и посидите так, как минимум, 10 минут. Когда отвар остынет, долейте горячей воды. Таким образом вы постепенно избавитесь от внутреннего холода в организме и наладите качественный сон. Дудник можно заменить имбирём, который не только прекрасно выводит холод, и предотвращает и лечит простудные заболевания.
Также при этом очень полезен массаж. Кроме массажа ног, рекомендуется каждый день делать лёгкий массаж живота для гармонизации работы внутренних органов. Массаж можно делать следующим образом: размять ладони, чтобы они согрелись, затем положить руки на живот и массировать круговыми движениями по часовой стрелке вокруг пупка. Такой массаж помогает пищеварению и эффективно предотвращает запор.
Дахань (Большой холод)
читать дальше"Дахань" - последняя фаза сельскохозяйственного календаря. В 2013 году она выпадает на 20 января. По китайским обычаям после наступления фазы "Дахань" люди начинают готовиться ко встрече Праздника Весны. В это время в природе уже чувствуется дыхание весны и происходит смена сезонов. С приходом весны человек должен урегулировать своё физическое и душевное состояние, не допуская стресса и перенапряжения организма.
В дни пред "Дахань" и после него пожилые люди должны быть особенно осторожны, чтобы предотвратить развитие или вспышку нижеперечисленных заболеваний:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Во время зимы тело подвергается воздействию холода и начинает переваривать пищу более активно; это, в свою очередь, вызывает повышенное выделение желудочной кислоты и учащает спазматические движения желудка и кишок. Благодаря этому снижается болезнеустойчивость и приспособляемость человеческого организма. Поэтому зимой у пожилых людей часто вспыхивают желудочные заболевания, которые иногда даже приводят к серьёзным осложнениям, таким как желудочное кровотечение и перфорация желудка. Во избежание этого пожилые люди должны защищать желудок от холода, не есть холодные продукты, не курить и не принимать алкоголь. В холодное время лучше всего принимать пищу, которая легко переваривается, и регулярно заниматься спортом. Эти два простых совета помогут улучшить кровообращение в желудке и кишечнике, а также снизят вероятность развития желудочных заболеваний.
- Простуда. Зимой простуды - это самое распространённое заболевание. От них не уберечься. Однако помните: почувствовав первые признаки недомогания, сразу же принимайтесь за лечение! Если простуду своевременно не пролечить, она может обернуться такими серьёзными осложнениями, как воспаление лёгких и лёгочное сердце. Для профилактики простуды пожилые люди должны следить за своим питанием, повышать иммунитет и холодоустойчивость. Каждый день полезно умываться холодной водой, а перед сном парить ноги в горячей воде.
- Апоплексия. Зимой стоит холодная погода с низкой температурой. Когда тело подвергается воздействию холода, капилляры сокращаются, увеличивается сопротивление при кровообращении, а значит, усиливается нагрузка на сердце и мозг. Повышение кровяного давления может спровоцировать удар.Поэтому для предотвращения апоплексии больные, страдающие гипертонией, коронарной болезнью сердца и сахарным диабетом, должны вовремя принимать лекарства и следить за своим самочувствием. Кроме того, больным в этот период года необходим особый уход и внимание. Если внезапно у больного появляются головокружение, сильные головные боли, резкое снижение зрения или онемение конечностей, то необходимо без промедления тут же вызвать "Скорую" или самостоятельно везти пациента в больницу.
- Зуд. У пожилых людей наблюдается прогрессирующее снижение функции сальных желез, поэтому в холодную сухую погоду у них часто появляется зуд кожи. Этот симптом особенно усиливается ночью и иногда серьёзно мешает нормальному сну. Поэтому пожилые люди должны питаться максимально сбалансировано, принимать в пищу больше свежих овощей, фруктов и соевых продуктов, избегая перца, чеснока и других продуктов, раздражающих слизистую внутренних органов. Зимой дома обязательно должен быть чёрный кунжут, который нужно постоянно принимать в пищу для восполнения и обогащения крови и "ци"-энергии; он также помогает сохранять кожу увлажнённой и предотвращает зуд. Кроме того, зимой не стоит слишком часто принимать душ. После принятия водных процедур не забудьте помазать тело увлажняющим кремом.