Ныне посёлок Приволжский. Очень неплохая вышла экскурсия. Директор местного Дома ремесел Тамара Горцева на пустом месте и энтузиазме сделала музей гадов и добилась определённой туристической популярности, что для посёлка с развалившимся образующим предприятием огромное достижение.
Поездка была не долгой, всего 150 км от Москвы, под Кимры (вот уж действительно где смотреть было нечего - будут предлагать осмотреть Дмитров, соглашайтесь). Посёлок этот действительно назывался Гадово (ударение на второй слог), но в 1961 году был переименован в более благозвучный Приволжский. Но исконное имя появилось не просто так: по словам местных, в окрестных лесах водится масса змей и по местной легенде здесь родина былинного Змея Горыныча. Гадово стоит на реке Хоча, в низовьях которой и находилось "Море змеево".
Вот на этой теоретической базе и создали музей. Наполнен он самыми разными поделками: выструганными, сшитыми, связанными, слепленными, сложенными из бумаги змеями. Хотя музей маленький и экспозиция небогатая, но люди, работающие в нём, заинтересованны в своей работе. Было интересно и очень искренне, что большая - большая редкость у наших музеев. Детям будет любопытно послушать Гадюку Васильевну и узнать новенькое про змей (с темой первой помощи про укусах змей и взрослые не справились), понять как различаются гадюки и ужи, и зачем последнего подманивали на молоко.
В обязательно порядке в тур включён обед с дегустацией местных настоек «Подпенёчная», «Лихая болотная» и «Гадючья радость». Настойки отменные. В селе с 19 века работал спиртовой завод, но во время антиалкогольной кампании его прикрыли и село начало умирать. Но рецепты настоек сохранились и попробовать их можно в музее. И обед был хорошим и настойки замечательные, очень красненькая понравилась, но не спросила как называется и, к сожалению, их с собой не продают. Печаль моя безмерна.
Резюме: приезжайте, не пожалеете. И взрослым и детям будет весело и интересно. А если ещё змея какого для экспозиции захватите так просто замечательно выйдет. (В магазине рядом с музеем продают буханки кимрского хлеба). Фотографировать можно, видеосъёмка запрещена. Съёмка в музее - 50 рублей. Пожертвовать больше - не возбраняется.
читать дальше