Пару лет назад, когда у меня было некоторое количество свободного времени в подходящие часы и несколько меньше лени, я посещала отдел редких книг нашей краевой библиотеки. Там состоялось моё знакомство с брошюрами и книгами о быте, написанными в 20-30-е годы. Местами было забавно, местами волосы дыбом вставали. И от того, что предлагали авторы, и от того, как тогда жили их потенциальные читатели. Местами было просто грустно - сто лет прошло, а ничего не изменилось.
Сегодня, разбирая одну из коробок с бумагами, нашла кое-что выписанное в то время.

Как строить новый быт.
Издательство "Вопросы труда"
Москва, 1925

В борьбе за новый быт (П.Кожаный)
На смену крестинам пришли октябрины. ЗАГС вытесняет венчание в церкви. А в домашнем быту по-прежнему царит кухня, семейная или общая, с её мелочностью, вечным угаром, грязью, бранью, дрязгами.

Техника жилого дома старого и нового быта (Архитектор Н. Морковников)
Не подлежит никакому сомнению, что тип многоэтажного дома с отдельными квартирами, с полным разобщением между собою жильцов является совершенно неподходящим не только к каким-либо новым формам жизни, но даже к самым простым условиям существования жилтоварищества.

Товарищеская кухня и столовая (Инженер М. Родионов)
Каждая семья выделяет из своей среды специальное лицо - домашнюю хозяйку, которая тратит ежедневно не менее 4-5 часов на заготовку провизии, приготовление пищи, мытьё посуды и уборку кухни.

продолжение следующим постом