Вчера в ночи пыталась смотреть третий сезон "Адской девочки". Теперь хочется спать, а досматривать совсем не хочется. Ну и бред. Не в смысле "брееед! смотрим дальше", а в смысле "бред! унесите это от меня!"
А погода шепчет! День обещает быть очень хорошим))))
Вчера представители Российского императорского дома объявили о намерении вернуться в Россию в качестве "общественной институции". Для этого, по их мнению, следует установить за императорским домом особый статус, закрепленный законодательно. www.kommersant.ru/doc-rm.aspx?DocsID=1194865
Поясняю: Династия, достойная власти, не приползает на коленках к власти текущей с просьбой закрепить ее особый статус законодательно. У нее есть лишь два пути сделать это достойно: 1. Взять власть прямой силой. 2. Взять власть имиджем.
По первому пункту можно смеяться долго и упорно. В России переворот возможен лишь с участием армии. Почему нынче армия не может участвовать - смотрим тест Шурыгина на штатского долбоеба. По второму - интересней - Интегрироваться в государство параллельной структурой. Если хотите - партией. Но на это надо пахать. Несколько поколений. И приводить к прямой присяге. Это возможно не только в теории, но и на практике. Просто нужно не ждать шанса, а делать его самим. А по факту - нынешние Романовы (безотносительно их прав на престол) обычное унылое говно. Хотя идея монархии мне в чем-то даже импонирует.
"В дорогу купили сухие вермишелевые супы. В поезде мы увидели как китайцы едят их три раза в день, причём так, не разводя водой! На вокзале меня поражает вид одного человека - совсем не старого, но уже седого, с красными от бессонницы глазами. Даже на вокзалах России я не видел настолько измождённых людей. Очень скоро мы поняли, откуда они берутся. На перрон пускают строго по билетам, за 10 минут до отправления. Когда поезд прибывает, наблюдающие за порядком на перроне девушки дружно отгоняют пассажиров от края платформы. Мы ещё надеемся занять сидячие места в общем вагоне: ехать до Сианя двое суток. Но поезд пришёл уже до отказа набитый людьми. Общий вагон похож на нашу электричку, только потолок и спинки сидений повыше, да под потолком вентиляторы (китайцы курят в любом транспорте, здесь это не запрещено). Хотя поезд едет несколько суток, сидячих мест хватает лишь на ьреть пассажиров... Выискивая место для рюкзака, я заглянул под лавку и обнаружил там людей. Под каждой лавкой лежало по два человека! Вот и не нужна верхняя полка. Китайское правительство учит свой народ экономно использовать пространство. Очень долго я стоял, присаживаясь, лишь когда какой-нибудь китаец выходил в туалет. Хотелось есть и спать. Пол под ногами был скользким от нечистот. На нём не только спали, на него китайцы приучали "делать свои дела" детей (иногда для этого прямо на ходу выставляли детей из окон на вытянутых руках). Недоеденое выбрасывается на пол. В туалете всё разбито, поэтому весь он загажен и уйти оттуда не измазавшись - невозможно. В этом "свинарнике" я стал искать хорошие стороны китайцев. По крайней мере, они старались заботиться друг о друге, жили единым коллективом. Вечером, когда мои ноги уже невыносимо ныли, они предложили мне прикорнуть на каком-то тюке. Правда, каждые пять минут мне приходилось вскакивать, пропуская то тележку с продуктами, то уборщицу, то просто проходящих людей, но всё-таки за ночь немного отдохнул.<...> В другом конце вагона, где пристроились на половинке места, через час сменяя друг друга, оба Славы и Андрей, трое полицейских везли преступника в наручниках и кандалах. В каком-то городе он кого-то ограбил и убил. Поражает невозмутимость стариков. Во всём этом хаосе и гвалте они сохраняют одно и то же, почти идиотическое выражение лица. Один, подобно мне, сидел в проходе на своей сумке. В отличие от меня он сидел там непрерывно в течение двух суток, каждые полторы минуты, как автомат, вставая и задвигая сумку, чтобы пропустить проходящих вдоль вагона, и снова выдвигая её, чтобы сесть. В последнюю ночь, проведённую в поезде, я обнаружил свои руки такими грязными, что решился-таки пойти в плацкартный вагон, для чего предстояло пройти через пять таких же общих, маневрируя между спящими на полу, в тамбурах и прямо на буфетах людьми, задевая за их руки и ноги..."
Фрагмент из "Дневника буддийского монаха" Ф.Шведовского, что публиковался с 1995 по 2000 годы в журнале "Азия и Африка". Записки интересные. Описывается не только посещение буддийских святынь, но и история поездок, общения с разными людьми. Взгляд живого российского человека на страны Азии изнутри. Маленький кусочек из "Дневников" можно скачать тут: buddas.narod.ru/menu12.html (пребывание в Японии).
Чего только американцы не напридумывают! В 1980 году Питер Фальционе открыл в Норфолке (штат Коннектикут) отель для аквариумных рыбок. "Для тех, кто держит аквариумных рыбок, поехать в отпуск - целая проблема, - говорит Фальционе- Я же гарантирую моим постояльцам отдельный аквариум с привычным температурным режимом и любое питание по их вкусу". Цены там достаточно высоки: проживание в самом скромном аквариуме обходится в 8 $ в неделю. За 300-литровый "люкс" придётся отдать в 3 раза больше. В гостинице 350 номеров. За минувшие годы свободных "номеров" никогда не было.
С салатом под таким названием нас уже давно и, возможно, надолго обманули. Потому что ту незатейливую смесь, которую нам сегодня преподносят под этим брендом, можно подать как угодно — хоть просто зверски заправленной майонезом, хоть элегантно уложенной в высокий бокал. И именовать как захочется — «Здоровье», «Овощной», «Славянский» и даже «Нежность». Но только не «Оливье». Секрет утерян. Но не для вас. читать дальшеВот уже много лет говорят, что рецепт его приготовления изобретатель унес с собой в могилу. Но не огорчайтесь. По случаю Нового года мы откроем вам эту тайну в конце данной публикации. А пока ограничимся признанием, что отведать настоящий, авторского приготовления салат оливье можно было лишь много-много лет назад. Причем только в одном месте — в столичном «Эрмитаже». С 1864 года гостиница и ресторан под таким названием располагались в самом центре Москвы — на углу Неглинной улицы и Петровского бульвара. Своим рождением «Эрмитаж» обязан деловому союзу двух весьма незаурядных людей. Одного из них — заезжего француза Люсьена Оливье — вся тогдашняя Москва знала как искуснейшего кулинара. Он же, как вы легко догадались, являлся и создателем одноименного гастрономического шедевра. Другим соучредителем стал представитель старинной династии московских купцов Яков Пегов. Похищение Европы Интересно, что изначально обоих свела совсем не гастрономия, а общая страсть к хорошему табаку. Подлинный «бергамот» в Москве тогда можно было приобрести только в одном месте — в лавке купца Попова на Трубной площади. Сама кое-где замощенная, кое-где заболоченная площадь была в те времена местом крайне неприглядным и даже разбойным. Однако страсть есть страсть. Почти ежедневно купец Пегов наведывался в сомнительную «Трубу». И каждый раз приобретал у Попова любимого «бергамоту» только на копейку: чтоб, стало быть, всегда свеженький был. Вот у этого-то купца, предварительно сговорившись с мсье Оливье и ударив с хозяином по рукам, Пегов и выкупил прилегающий к лавке обыширный, почти в полторы десятины пустырь. Культурно кушать, красиво житьПрошло совсем немного времени. И на заново замощенной Трубной засверкал огнями новый столичный «дворец еды». Отныне в его роскошных залах и кабинетах почтеннейшая публика с оттопыренным кармашком могла отведать все то, чем доселе лакомились лишь в особняках у вельмож. Так демократизировался доступ к оливье. А заодно к коньяку «Трианон», к которому прикладывался сертификат, удостоверяющий, что данный напиток доставлен из подвалов Версаля. А также к устрицам, лангустам, страсбургскому паштету и прочим хитам прославленной французской кухни. В отличие от снобистского «Славянского базара» по-европейски более демократичный «Эрмитаж» еду на серебряных подносах подносил каждому — был бы платежеспособен.Однако первым экзамен на платежеспособность не выдержало столбовое дворянство. К середине ХIХ века, благодаря своему родовому пороку пускать добро на ветер, оно на заказах руанских уток и выписанных из Щвейцарии красных куропаток проело в «Эрмитаже» не одно родительское имение. Кабинетные проказыЗатем роскошные залы ресторана заполонили иностранные коммерсанты, отечественные промышленники и русское купечество. Самые «крутые» из них предпочитали отдельные кабинеты: кто-то для проведения деловых обедов, кто-то — для разминки перед мощным загулом в загородных ресторанах. Последним – а этим, как правило, отличались именно купцы – отдельные кабинеты были особо любы. В них «вась-сиятельствам» было как-то сподручнее распоясываться: хватать с тарелок из дорогого севрского фарфора всякие там «фоли-жоли» руками и есть спаржу прямо с ножа. Случались и другие фокусы. Однажды в самом популярном кабинете — красном — богатые московские проказники съели знаменитую ученую свинью клоуна Танти, на спор похитив ее из цирка. Время больших юбилеевБолее других европейская демократичность «Эрмитажа» манила творческую интеллигенцию. Не зря на ежедневные ужины сюда после вечерних спектаклей съезжались сливки театральной публики. Да и самый просторный в ресторане банкетный зал с колоннадой никогда не простаивал. Здесь сплошняком отмечали большие юбилеи. В апреле 1879 в «Эрмитаже» интеллигенция чествовала Ивана Тургенева. На следующий год — Федора Достоевского. В 1899 году, в Пушкинские дни, в ресторане состоялся исторический обед, собравший за одним столом почти всех живых классиков «золотого века» русской литературы.Фейерверк после Татьянина дняПо традиции ежегодно 25 января (12 января по старому стилю) питомцы Московского госуниверситета отмечали здесь свой цеховой праздник. В этот день дорогая шелковая мебель из «Эрмитажа» удалялась, пол густо усыпался опилками, вносились простые деревянные столы и табуретки. В зале пело, говорило, произносило свободолюбивые речи и совсем по-современному «лакировало» водку пивом материально благополучное, «белоподкладочное» студенчество. Все закончилось с полыхнувшим в 1917 году «революционным пожаром».
«Эрмитаж» заново открылся лишь во время нэпа. Но как-то очень уж жалко. Нет, в ресторане по-прежнему были чистые скатерти и хорошая посуда, а в меню вновь замелькало: котлеты Помпадур, Валларуа, салат оливье. Однако посетителям под этими названиями подавали «неугрызимые» котлеты на касторовом масле и крайне омерзительную даже на вид овощную смесь. Вот эта-то смесь и осталась нам в наследство после того, как в начале 1920-х годов «Эрмитаж» уже бесповоротно «приказал долго жить». Тайну же забвения замечательного изобретения мсье Оливье недавно приоткрыл мне Сергей Иванович Протопопов. Более полувека из своих 93 лет проработал он в общепите — в том числе два десятилетия главным кулинаром Москвы.«За копейку — канарейку. И чтобы пела басом!»Так можно было бы сформулировать суть того кулинарного произвола, благодаря которому, по мнению этого уникального специалиста, подлинный оливье оказался загубленным. Вместо дичи (или, по крайней мере, курицы) на роль «солирующей басом канарейки» в салат стали внедрять рыбу, ветчину и даже колбасу. Мэтр Оливье работал только с рябчиком. Точнее — с его филейчиками, которые не отваривал, а готовил в духовке, предварительно покрывая их тонким слоем шпика, чтобы при жарке он таял, плавился и впитывался. Зарумянившиеся филейчики француз нарезал мелкими ломтиками, добавлял нарезанный кружочками отварной картофель и заправлял полученную смесь провансалем. Хлопотно. Но стоит того! На приготовленную таким образом первооснову сверху накладывался новый слой из мяса рябчиков, который тоже поливался провансалем. Далее следовал слой огурцов — лучше всего корнишонов. Но можно и соленых. Главное, и то, и другое очистить не только от семян, но и от кожицы. За «огурцовым» автор укладывал еще два ряда, состоящих из слоев яиц и рябчиков попеременно. Процесс приготовления венчали еще одна заливка провансалем и украшение. Сейчас — по всякому поводу, а чаще всего вообще без оного — норовят икру сделать хитом кулинарного декора. Да только в старину к ней не прибегали. Сам Оливье украшал свой салат оливками, семгой и яйцом. В центре пристраивались пучочки салата, которые обкладывались нарезкой из свежих огурчиков. По бокам (двумя или четырьмя горками) укладывалось крепкое, нарезанное мелкими кубиками желе от заливного из судака или курицы. Далее можно ждать полуночного боя Кремлевских курантов. А можно и не ждать. А сразу начинать радовать себя и гостей изощренным кулинарным приветом от доброго, старого «Эрмитажа».
"Небеченный фик" - Ах, голубчик, кто же вас в таком виде выпустил??!! - запричитала Орфография. - Кто за вами не уследил, кто не проверил? - поддакивала Пунктуация. - Вас же не пустят в архив!!!! - воскликнули они хором. - Где ваша Бета? - терпеливо спросил модератор. - Моя Бета сказала, что НЦ проверять не будет, - мрачно ответил Фик. - Ах, вы НЦ. Тогда вас надо срочно пропустить через Ворд. Хотя бы проверим грамматику. *после паузы* - Кто вас писал, что даже Ворд не знает таких слов?! - изумился Модератор. - А это не Ворд не знает, это транскрипция неправильная. И вообще таких слов в русском нет. - Ваш автор знает английский?! - снова удивился модератор. - Он, зато русский не знает! Меня из-за этого в архив не пускают, - возмутился Фик. - А что вы вообще потеряли в архиве, дорогой мой! - спросила Пунктуация. - Да-да, живите на ЖЖ. Там всех принимают, и никто не смотрит на правила речи. - Там меня ногами запинают. Лингвисты и критики, - насупился Фик, - И вообще хочу в архив. Я там с другими рассказами буду меняться. - Ой, ну чем там меняться. Не идеями же, - улыбнулся Модератор. - Вы НЦ, а у нас все НЦ одинаковые. - Ага, - вступила в разговор Стилистика. - Начинают с минета, а кончают... ну вы знаете... кончают. - Может, я хочу способы разнообразить, - снова буркнул Фик. - Ой, способы, я вас умоляю. Лучше добавьте драмы. - Или метафор. - Или вот еще что, разнообразьте прилагательные. - Да-да!!! - воскликнули все. - Пополните словарный запас. А то мы от "аметистовых глаз" и "серебристых волос" скоро с ума сойдем. - А может, я пайринг добавлю? - с надеждой спросил Фик. - Только без кентавров!!! - Ну, без кентавров, так без кентавров. Может тогда кроссовер? - Кентавры в космосе?! Мы читали. Фи! - Ну, я же сказал без кентавров, - обиделся Фик. - Знаем мы вас, обещаете без извращений, а на 128 главе такое начинается... - вздохнул Модератор. - Я же короткий, - ответил Фик, и добавил - Одна глава, 8 000 слов. - НЦ на 8 000 слов?!!! - воскликнула Стилистика. - А сюжет??!!!! - возмутились Орфография и Пунктуация. - А зачем мне сюжет? Я же порно! - ответил Фик.
Чай происходит от великого дерева на Юге. Дерево может произрастать от одного или двух чи [1 чи – 31,5 см.] до двенадцати. В реках и ущельях Па Шаня [современная область Сычуань] есть деревья, обхват которых таков, что потребуется двое мужчин, чтобы обхватить их [ствол]. Такие деревья должны быть срублены для сбора [листьев].
Его ствол [чайного дерева] напоминает тыкву [лондонская версия Ча Цзина ХVII века: «Чайный саженец напоминает Куа Лу [неясно, какое это растение], дерево, растущее в Кантоне, листья которого горькие и острые на вкус»], a его листья – гардению. Цветок похож на цветок дикой красной розы, превращенный в белый. Семена похожи на таковые от кокосовой пальмы. Листья имеют аромат гвоздики, в то время как корни – как у грецкого ореха. [лондонская версия имеет дополнительное предложение: «Корни двух растений разрастаются вниз, пока достигают гравия и камней, и тогда нежные растения дают побеги».]
Иероглиф для обозначения чая, который мы называем «чха», иногда изображается со знаком «трава», как существенным [главным] элементом [радикалом, иногда «деревом» и иногда применяются оба. Его [чая] общее название разнится [взаимозаменяется] с чя, чэ, минг или ч'уан. [В лондонской версии есть дополнение: «Иероглиф с радикалом «трава» есть Чя, его можно найти в Кай Юан Вен Цзу [словарь]. Иероглиф с радикалом «дерево» есть Ту, находиться в Пен Тсао [медицинский трактат, приписываемый Шэнь Нуну]. Иероглиф, имеющий оба радикала, «трава» и «дерево», находится в Эр Я [старинный словарь, созданный князем Чоу около 1050 г. до н.э., с комментариями Куо По, который добавил обозначение чая как Киа, К'у Т'у]. Что касается названий, данных чаю, его называют Ч'а, Киа, Ше, Минь и Ч'уан. Чоу Кунь говорил [писал], что Киа это горький Ту. Янь Сюнь [ученый, 53 г. до н.э. – 18 г. до н.э.] говорил [писал], что люди в юго-восточном Па Шане [Сычуане] говорили о Ч'а как о Ше. Куо По говорил [писал], что рано [весной] собранный был Ч'а, а собранный позже – Минг, который по-другому известен как Ч'уан.]
Чай становится лучшим в почве, которая является немного каменистой, в то время как почва гравиевая и богатая является второй по достоинству. Желтая глина – худшая и кусты, в ней посаженные, там не будут плодоносить. В посадке и пересадке чая, применяются те же самые методы, которые касаются дыни, но чайный лист не может собираться до достижения растением третьего года. Чай, который произрастает диким, выше [качеством]; a чай сада на втором месте. Выращенные на солнечных склонах или в тенистых рощах, лучшие листья красновато-коричневые. Они превосходят зеленые листья. Чай c молодых и нежных первых побегов лучше, чем почки. Лучшие листья те, которые больше свернуты. Листья, которые являются открытыми и развернутыми, вторые по качеству. Чай, собранный на cклонax или в долинах склона горы, не получающего солнца, не стоит усилий. Чай обладает холодной природой и может использоваться в случае блокировки или застоя кишок. В этом случае он является самым подходящим напитком. Если кто-то в целом умерен, но чувствует себя горячим или теплым, объятым меланхолией, страдающим от головной боли, жжения глаз, потревожен в членах или страдает в сотне соединениях он может принять чай четыре или пять раз. Этот напиток сравним с самой сладкой росой Небес. [В лондонском варианте: «Напиток напоминает темное красное вино и чистую росу Небес».]
Нужно принять меры против несвоевременного [сбора] чая, производства, которое не улавливает его сущность или фальсификацию другими растениями или травами. Питье такого чая может привести только к болезни. Вредные свойства чая мало чем отличаются от женьшеня. Мы знаем, что лучший женьшень производится в Шанг Т'анг, средние сорта в По Чай или Син Ло [оба – районы Кореи], в то время как самые бедные разновидности прибывают из Кореи. Женьшень из Тсэ Шоу, И Шоу, Ю Шоу или Т'ан Шоу не имеет лекарственных свойств. И даже хуже, если растения из тех областей – фактически не женьшень, но что-то наподобие бубенчика [Нан Ша Шен кит.; Radix Adenophorae лат.], они могут привести к шести болезням без укрепляющего достоинства [женьшеня] вообще. Наше знание o вредных свойствах женьшеня учит нас o подобных и в чае.
Инструменты для [изготовления] чая
Корзина Есть несколько видов корзин: одна, называемая Иин, и другая, называемая Лан. Есть также Лун и Чу. Все они сделаны из бамбука. Собиратели чая несут корзины вместимостью в один – четыре тоу [1 тоу – около 4,5 литра] или пять, десять, двадцать или даже тридцать шен [1 шен – около 0,5 литра], на своих спинах, когда собирают чай.
Печь и котел Не используйте печь с дымоходом и всегда выбирайте котел с широко выпученной губой.
Котел для пропаривания Котел для пропаривания, наподобие используемого для пропаривания риса, называемый Tсенг, сделан из древесины или обожженной глины. У него нет талии [он не сплющен по середине], но есть приемник, сделанный из глины, предназначенной, чтобы поймать то, что выпадает из отверстий у основания котла. Они оба соединяются с помощью бамбука. Чтобы начинать пропаривание, сначала поместите чай в приемник. Затем высыпайте [чай] в котел для пропаривания. Продолжите размешивать трехразветвленной ветвью, чтобы распространить побеги и почки [по поверхности котла] и позволить течь сокам.
Пестик Пестик, называемый Tуй, такой, какой используется для лущения риса, является совершенным, особенно если знавал долгое использование.
Форма Форма может быть одного из двух видов, называемых Mо или опока, или Ч’уан, который изогнут в форме чашки. Они сделаны из железа, и некоторые круглые, а некоторые – квадратные. Иногда они также [бывают] украшены.
Держатель Один называют T'аи или помост. Другой – Чан или колода. Они сделаны из камня, но, если это невозможно, то из древесины пагодного или тутового дерева. Половина держателя должна быть вкопана в землю так, чтобы он был полностью устойчив в течение процесса производства.
Покрывало Покрывало называют И и сделано оно из пропитанного маслом шелка или из единой [без соединений] части покрывала от дождя, которое было изношено. Чтобы сделать [спрессовать] чай, поместите покрывало поверх держателя и затем разместите форму поверх покрывала. [Масса чайного листа сыплется прямо на держатель.] После того, как чай установлен [спрессован], он может быть перемещен [вынут из формы], путем поднимания ткани покрывала.
Сито Сито, называемое или Иинг-тзу или П'анг-ланг, сделано из двух частей молодого бамбука приблизительно три чи длиной. Корпус орудия – два с половиной чи [1 чи – 31,5 см.] и ручка – пять цун [10 цун = 1 чи] [длины]. Из бамбуковых полосок делают квадратные ячеи, как в сите для земли садовника. Сито должно быть приблизительно два чи в поперечнике. Оно используется для сортировки чая.
Шило Называемый Ч'и, оно имеет форму ножа, а ручка сделана из жесткой древесины. Оно используется для проделывания отверстий в [прессованном] чае для [последующего] связывания.
Цеп Его называют Пиен и сделан он из бамбука. Он может также использоваться, чтобы вставить в чай [чайную плиту], чтобы разрыхлить его.
Яма для просушки Чтобы высушить чай, сделайте яму в земле приблизительно два чи глубиной, два с половиной чи шириной и десять чи длиной. Наверху ямы постройте стену два чи высотой и запечатайте влажной глиной.
Тетива Тетиву называют Kуан. Чтобы ее сделать, используйте полосы бамбука приблизительно два с половиной чи длинной. Тетива используется, чтобы пронизывать через чай перед просушиванием.
Навес для просушивания П'енг или Чан – деревянная конструкция, построенная над ямой для просушки. Древесина должна быть покрыта [чем-то жароупорным?] и соединена так, чтобы образовались два помоста, каждый в чи высотой [один над другим], поочередно используемые во время просушки.
Когда чай наполовину высох, его поднимают на низший помост, а когда он становится полностью сухим, его поднимают на высший помост.
Связки Жители земель к востоку от Янцзы и к югу от рек Хуэй использовали расколотый бамбук для связывания [плит] чая. В горах Сычуани, люди делают связки, заплетая кору. В Цзянсу наибольшее количество [чая], связанное вместе – одно чин [1 чин – 538,8г]; пол-чин – средний размер пакета. Пакет в пятую часть чин – третий размер. В долинах и горах наибольший груз – 120 чин, средний груз – 80 чин, а груз в 50 чин является наименьшим. В старые времена иероглиф для связки был Ч'уан, означая браслет. Иногда использовался [иероглиф] Ч'уан из выражения Kуан-Ч'уан, означающий, «натянуть вместе», но такое обозначение больше не используется. Иероглиф, используемый теперь, чтобы определять связку для чая – Ч'уан, означает, «просверлить насквозь». Когда так написано, каждый подразумевает ровный тон [произношения], но произносится с ниспадающим тоном.
Контейнеры для хранения Контейнеры хранения называют Ю. [Их изобретение приписывается Лу Ю] Их каркас изготовлен из корней, перевязанных вместе бамбуком, и бумаги, приклеиваемой поверх. Внутри есть горизонтальные разделения и крышка наверху. Внизу есть секция для хранения, со стороны которой есть дверца. Внутри одной из дверных панелей есть посуда, предназначенная для небольшого огня, чтобы поддержать [чай] теплым и сухим. В Чан Нaн, во времена тяжелых дождей, особо ухаживают за чаем с помощью огня в этих контейнерах.
Изготовление чая
Чай собирают во время второго, третьего и четвертого лунных месяцев. Молодые и нежные побеги [чайного куста], растущего на богатой, плодородной почве, нельзя ощипывать, пока они не напоминают папоротник или папоротник-орляк и не достигли четыре-пять дюймов длиной. В любом случае, побеги должны быть собраны только в то время как роса все еще прохладна.
Когда побеги чая выросли в густой подлесок, выберите самые густые среди побегов, имеющие три, четыре или пять ветвей, сорвите и ощипайте их.
Не выберите день, который видел дождь, ни [день] когда облака застилают небо. Собирайте чай только в ясный день.
Все, что требуется для производства чая – это собрать его, отпарить, сбить, сформировать, высушить, связать и запечатать.
Чай имеет несметное число форм. Если я могу говорить вульгарно и опрометчиво, чай может сжаться и смяться как ботинки монгола. Или он может напомнить подгрудок дикого вола, a некоторые [чаинки] острыe, некоторые завитые, как карниз крыши дома. Oни могут напомнить гриб в кружащемся полете так же, как облака делают, когда они выплывают из-за вершины горы. Его листья могут раздуться и прыгать, как будто они легко крутятся в потревоженной ветром воде.
Другие напомнят глину, мягкую и покорную, готовую к руке гончара и будут столь ясны и чисты, как будто профильтрованы через древесину. Другие будут крутиться и поворачиваться как ручьи, вырезанные сильным дождем в недавно вспаханном поле. [лондонский вариант: «Листья наилучшего качества должны иметь складки, как ботинки монгольского всадника, завиваться как подгрудок могучего вола, распускаться как туман, поднимающийся из ущелья, мерцать как озеро, которого коснулся легкий ветерок, и быть влажным и мягким, как мелкая земля, только что смытая дождем».]
Те – самые прекрасные из чаев.
Но есть также чаи как шелуха бамбука, [листья] трудно отделяются от стебля и слишком устойчивые, чтобы отпариваться или измельчаться. Они [при изготовлении] принимают форму решета. Тогда есть те, которые похожи на лотос после мороза. Их стебель и листья становятся сухими и мягкими, их внешний вид столь изменен, что они напоминают наверх сложенный щебень. Такие чаи стары и лишены ценности.
От выбора до запечатывания есть семь шагов, и есть восемь категорий форм, от листьев, которые напоминают ботинки монгола к тем, которые похожи на цветок лотоса, убитый морозом.
Среди потенциальных знатоков есть те, кто хвалит превосходство чая, отмечая его гладкость и комментируя глянцевые оттенки напитка. Они наименее способныe к судьи. Другие скажут, что хорошо, потому что [чай] является желтым, морщинистым и имеет вмятины и насыпи. Они лучшие судьи. Но действительно превосходящий дегустатор будет судить чай во всех его особенностях и комментировать и пользу, и плохое.
Для каждой индивидуальной критики есть причина. Если лист чая источает его естественные соки, это будет глянцевым и черным. Если масла остались [в листе], то он будет казаться морщинистым. Если он был изготовлен в течение долгого времени, [лист] будет черным. Чай, над которым солнце едва зашло, будет желтым. Отпаренный и измельченный, он будет гладкий. Позволенный оставаться свободным [непрессованным], он будет иметь пустоты и холмы.
Нет ничего неестественного в этом, поскольку чай походит на другие травы и листья в этом отношении.
Проводники поездов. Бывшие, настоящие, будущие На такую группу вКонтакте наткнулась Jenny. Рекомендую к ознакомлению всем, кто хотя бы иногда пользуется поездами. Крайне познавательно. И обязательно прочтите комментарии, в них ещё кусочек "перлов" и ссылка на группу.
читать дальшеВ выращивании чайного листа есть немало тонкостей и особенностей. История основных фабрик-производств в Японии насчитывает уже около 400 лет, на протяжении их существования происходила смена семейных поколений при строгом сохранении производственных тайн. Общий цикл производства чая в средние века составлял около 30 лет, а в современной Японии он составляет 7—8 лет. Сбор урожая чайного листа начинается после 10 мая каждого года. Собранные вручную листья пропаривают в течение 30—40 минут. Затем листья прессуют. Делается это для консервации содержащихся в них полезных веществ. Идеально спрессованным считается лист без заломов, расправленный по всей своей плоскости. Затем чайный лист просушивается и здесь главная задача состоит в том, чтобы избежать слипания листочков между собой. Следующая стадия заключается в удалении из чайной массы листовых прожилок, черенков и веточек. Для этого листья режутся и пропускаются несколько раз через сепаратор. В результате получается чистая чайная масса (мелкий рубленый лист). После этого чай еще раз просушивают, чтобы усилить его ароматические свойства. Затем начинается сортировка. Чай, собранный с одной плантации, никогда не используется как единственная составляющая для той или иной марки. Например, в крупнейшей чайной компании Японии «Коямаэн», есть множество плантаций. Среди них известны такие, как «Самидори». Цвет получаемого листа этой плантации слишком желтый, но зато аромат и вкус превосходен. На плантации «Камакагэ» наоборот произрастают сочные зеленые листья, но они не имеют выраженного вкуса. Самая известная плантация Японии находится в г.Удзи, и первая среди них, — Асахи., но количество производимого здесь листа очень не велико. Особое место занимает плантация в префектуре Сидзуока — «Ябукита». По качеству получаемого здесь листа, это одна из лучших плантаций, но процесс производства здесь затруднен из-за того, что листья, полученные в этих условиях, сильно слипаются и заламываются на стадии прессовки.
Общее правило состоит в том, что «красные почвы» дают чайный лист, богатый на вкус и аромат, но не обеспечивают ярко зеленого цвета. В то время как песчаные почвы, наоборот, дают чай идеального цвета, но слабый по вкусовым качествам. Поэтому ключом к искусству получения хорошего чая является процесс смешивания чайных листьев из разных плантаций. Различают несколько видов зеленого японского чая: Сенча, фукамуусенча, гёкуро, банча, ходжича, генмайча.
Сенча. Сорт чая, наиболее любимый японцами. По сравнению с китайским чаем, его особенность состоит в том, что чайные листья не прожаривают, а пропаривают, прессуют и сушат. Исторически сенча относительно «молодой» сорт чая, поскольку появился в восемнадцатом веке, и считается принципиально японским чаем. Благодаря содержанию витаминов групп А, В, Е, С (до 250 мг), а также аминокислот и теина (чайного кофеина), обеспечивает нормальную работу организма, укрепляет стенки сосудов и существенно улучшает цвет кожи. Сенча обладает лёгким и свежим вкусом. Как свидетельствуют исторические источники, монах Коюгаи заваривал чай у чистого источника, и угощал пришедших к нему за советом людей. Он вёл с ними беседы о том, что происходит в мире, и при этом ему было неважно, к какому классу относится человек, и заплатил ли он за угощение. Сам Коюгаи вёл аскетический образ жизни, и через основанный им «сэнтядо» - «путь сентя» - он пытался научить других людей правильно жить. День, в который начинают собирать чай, в Японии с древних времён носит название «88-ая ночь» (считая с начала весны). В современном календаре этому соответствует десятое мая. В эту пору в горах и полях просыпается жизнь, и на чайных кустах появляются молодые побеги. Японцы верят, что если собрать эти побеги и выпить заваренный на них чай, то не будешь болеть. Фукамусенча , по сравнению с сенча, этот сорт чая дольше пропаривают. У него также более насыщенный зелёный цвет и чуть сладковатый вкус.
Банча. Этот сорт чая получается из оставшихся после сбора сенча более крупных и жёстких листочков, собранных в конце августа-начале сентября. Аромат банча слабее аромата сенча; вкус свежий. Под словом «банчя» подразумевается чай, который можно пить каждый день, поскольку он более низкого сорта, а значит, доступнее.
Гёкуро. Чай высшего сорта, который изготавливают из самых первых листочков, появившихся на чайном кусте. Именно он служит основой для приготовления церемониального порошкового чая маття. Чайные плантации за три недели до сбора чая закрывают специальными бамбуковыми настилами – оои. После температурной обработки паром, чайные листья пропускают через пресс, удаляют все грубые прожилки и сортируют, отбирая самые ровные и красивые пластинки. Вкус гёкуро немного сладковатый, и этот сорт чая содержит больше аминокислот. Приготовление этого чая требует особого мастерства, которое достигается только с годами. И подают такой чай только самым дорогим гостям, и пьют из малюсеньких чашечек. Гёкуро обостряет зрение, улучшает работу мозга, наполняет все тело необыкновенной активностью, недаром этот чай в Японии еще называют «чаем гениев».
Ходжича. прожаренный чай, комбинированный из листьев сенча и банча. Процесс прожаривания делает листья коричневыми, и чай имеет крепкий вкус и аромат. Он считается хорошим для пищеварения.
Генмайча. Этот чай сделан из банча и сенчa вместе с рисом, приготовленным под высоким давлением. У чая запоминающийся аромат и вкус, и он и считается полезным для здоровья. Своеобразный привкус жареного риса освежает представление о чае. Низкое содержание самого чайного листа, позволяет пить этот чай в любое время, людям любого возраста.
Если не получается изменить запись Такое себе открытие =) Итак, что делать, если у вас вдруг пропала кнопка "Редактировать"? А нужно-то всего лишь: 1. Открыть свою запись (щёлкнув "URL" или "Комментировать", например) 2. Скопировать цифры, идущие в конце ссылки записи (без буквы перед ними и без .html, только цифры) 3. Вставить их в адресную строку браузера после следующей ссылки:
Чтобы редактировать запись, мне нужна вот такая ссылка:
Итак, вы составили свою ссылку, нажали "Ввод" - и ура-ура, вы в режими редактирования записи! После изменений вы снова получаете кнопку "Редактировать" в верхнем углу записи) АПД: Чтобы просто поднять запись без редактирования, достаточно добавить после ссылки на ваш пост (после .htm) ?up - ваша запись поднимется =)
- Вес насекомых, которых за год съедают все пауки на Земле, больше совокупного веса всех живущих на планете людей. - На каждого(!) человека на земле приходится не менее 200 млн. насекомых. (Посчитайте, сколько приходится на каждого, если положить вес одной особи равным 1 грамму?) - На планете на каждой квадратной миле в обитаемых районах живут более 26 млрд насекомых. - По оценкам ученых, существует еще 5-10 миллионов неизвестных науке видов.
"Ещё в XIX веке в лучших французских ресторанах подавали бульон с майскими жуками".
Способы приготовления насекомых весьма разнообразны. Их можно тушить, варить, жарить (так лучше всего выходит), жарить во фритюре, жарить на гриле и сушить. Чтобы будущая еда не упрыгала от кулинара, следует положить её перед приготовлением минут на 10 - 15 в холодильник. На холоде насекомые впадают в оцепенение. Очень важно соблюдать требования безопасности...Очень важно соблюдать требования безопасности: - нельзя есть сильнопахнущих насекомых! - нельзя есть найденных дохлых насекомых! - есть можно только тех насекомых, о которых вам точно известно, что они не ядовиты - любое приготовленное насекомое безопаснее сырого!
Перед приготовлением насекомое следует обработать. У крупных особей удаляют крылья, усики и ножки. У больших жуков съедобны только внутренности, поэтому панцирь следует убирать. Волосатых гусениц выдавливают из кожи. Крупным личинкам отрезают задний конец и прополаскивают в проточной воде. Всех водных и ползающих по берегу улиток, а также слизней надо употреблять в пищу только-свежими. Улитки – один из наиболее скоропортящихся лесных пищевых продуктов. В идеале пойманных улиток надо несколько дней поморить голодом или выпустить на безопасные травяные или моховые пастбища, чтобы они за это время успели выделить все ядовитые вещества. Именно, так поступают фермеры, снабжающие улитками столы гурманов. Затем улиток надо бросить в соляной раствор для очистки пищеварительного тракта и прокипятить в течение 10—20 мин с добавлением ароматизирующих трав. Последнее – по вкусу. Переваривать улиток не стоит, так как в этом случае их мясо становится жестким. Правда, пищевая ценность улиток невелика – лишь 50 ккал на 100 г веса. Но это с лихвой компенсируется их легкодоступностью.
Популярность у европейских гурманов таких необычных блюд объясняется экзотичностью продукта и приятным вкусом готовых блюд. Например, у муравьев вкус сладкий, похожий на ореховый, если их пожарить, от он становится острым и пряным, как у копчёной колбасы. Личинки мучного хрущака напоминают свежесобранные лесные орехи, а саранча похожа на омаров и немного на перепела. Полевые кузнечики - на овощи, а пчелиная личинка - сливочно-сладкая.
В разных странах популярны разные "продуктовые наборы":
Песня 1963 года. Очень красивая и грустная. Многие его песни, найденные на ЮТубе понравились, жаль что прожил мало (1941 - 1985)
Перевод на английскийI look up when I walk So my tears wont fall Memorises of Spring Days But tonight Im all alone I look up when I walk Counting blurring Stars Through my Tears Memories of Summer days But tonight Im all alone Happiness is above the clouds Happiness is above the Stars I look up when I walk So my tears wont fall I walk While Crying But tonight Im all-alone
Memories of Autumn Days But tonight Im all alone
Sadness Reflected in the Stars Sorrow in the moon
Есть раздача с песнями Сакамото This is a compilation album with the Japanese singer Kyu Sakamoto, it contains 166 songs from the beginning of his career in 1959 to the end of it in 1985. This album is not sold outside Japan and I can?t find any other downloadable version on the net, so this is maybe your only chance to get it. I hope that it works this time and that you will enjoy it. thepiratebay.org/torrent/3730710/Kyu_Sakamoto_M...)
Вот и отстрелялся первый сезон. Смотреть его было интересно, но только в первый раз, сходу и под соответствующее настроение. Если в следующем году будет нечего делать, захочется посмотреть на файтинг ради файтинга и "Басара 2" уже закончится, то гляну чего сделали.