12:24 

Очень эмоциональный пост. Не со всем соглашусь, но проблема действительно существует

Маг и Чародей
"Это секрет!"
28.09.2009 в 21:42
Пишет Талинна:

Гневное
Хочешь уничтожить народ – уничтожь его язык. Язык – это национальное мышление, За каждым словом в мозгу человека встает образ. А тем более – в великорусской речи, которая, в отличие от английской «мовы», работает как переносчик русской идентичности.
Убивая русскую речь, нынешние расейские «элитарии» убивают русскость. Они порождают уродливый воляпюк – видимо, «российский язык».

читать дальше

URL записи

@темы: Грустное, русский язык

URL
Комментарии
2009-09-30 в 13:34 

человек и ОМГ (ц)
Мамочки мои, сколько же НЕНАВИСТИ :lol: :lol:
Про неграмотность согласна, а в части про заимствования уж очень автор перегнул палку, ну смешно читать. Есть много слов, вместо которых намного уместнее использовать русские аналоги, а например, "тест"? Что, лучше звучит "экзамен будет проходить в виде испытания"? :-D Такие слова уже устоялись в языке. А насчет экстрадиции - ну ваще пипец, простите. Это, если мне не изменяет память, все-таки же юридический термин? Так же, как и гендерный - тоже термин.
Автор кидается в крайности точно так же, как и люди, не в меру использующие англицизмы.
А вот мне интересно, во времена нашего Золотого Века литературы были такие недовольные засилием французского? :) Нет, я помню про "французский с нижегородским", но правда, мне это интересно =)

2009-09-30 в 14:08 

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
Клер Кипли, когда термины используют специалисты в своих разговорах, переписке и проч - это вполне нормально, но с экрана телевизора вполне логично говорить по-русски, новости-то смотрят и дядя Ваня с тётей Маней, колхозники в третьем поколении, которым что экстрадиция, что кастрация - один хрен, они не обязаны знать термины международного права и прочую приблуду.

Маг и Чародей, я упру к себе.

2009-09-30 в 14:31 

человек и ОМГ (ц)
Mushu
Я в этом с вами согласна :) Слова должны употребляться к месту. Но, если честно, постоянное нытье о том, что "ох как портят, ироды, наш язык", уже как-то поднадоело.
Я лично не вижу в этой же экстрадиции или саммите ничего страшного, а вот, например, "рэки" - это уже что-то за гранью добра и зла :susp: :-D
Эх, а типа, наши академики делают что-то, чтобы его "спасти"? Они вводят новую норму "йогУрт", ага) Что реально нужно решать, так это проблему безграмотности. Вот это действительно ужас :-(

2009-09-30 в 14:58 

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
Клер Кипли, честно говоря, не то что постоянного нытья, даже редкого вяканья не слышу на тему порчи социалистической собственности языка.
Недавно пошумели насчёт смены гендерной принадлежности кофе и ударений во всяких кисло-молочных продуктах да и успокоились.
Безграмотность - это да. Но на эту тему тоже особого шума не слышно, а ведь книги (и тем более журналы) читать невозможно, впечатление такое, что корректоров скопом уволили или они погибли от инфарктов на рабочем месте.
Телевизор смотреть - удавиться можно... Особенно новости. Как ляпнут чего-нибудь - чешуя дыбом встаёт. Во всех местах.

2009-09-30 в 15:03 

человек и ОМГ (ц)
Mushu
Значит, это только мне так "везет" :-D Просто ну машут палками и разглагольствуют по поводу того, что все так плохо - а в сущности, что сделаешь? )
Безграмотность - это да. Но на эту тему тоже особого шума не слышно, а ведь книги (и тем более журналы) читать невозможно, впечатление такое, что корректоров скопом уволили или они погибли от инфарктов на рабочем месте.
Телевизор смотреть - удавиться можно... Особенно новости. Как ляпнут чего-нибудь - чешуя дыбом встаёт. Во всех местах.

ППКС *уныло* Да ладно бы ещё какие-то были сложные или спорные конструкции, но "возвращаясь вечером с концерта, на него было совершено покушение" - ну классический пример! :spriv:

2009-09-30 в 15:16 

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
Клер Кипли, это такие мелочи... :-D
В новостных программах можно оговориться или прочитать что-то не так, но когда готовят документальный фильм про конкретную личность (Анну Герман) и называют сию даму "полячкой", хочется взять и уе... звездануть чем-нибудь тяжёлым редактора, диктора и прочих авторов шедевра.

2009-09-30 в 16:32 

У жизнерадостного человека и тараканы цветные!
афтар малость увлёкся
она вообще в курсе, что в любых, во ВСЕХ мировых языках есть элементы и частицы других и что обмен этими частицами — естественный процесс развития языка?
она в курсе, что ни одно слово на А или Ф не является исконно русским?

нем слюной брызгать и кулаками махать мы все умеем, конечно, только вот по делу ли

2009-09-30 в 19:04 

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
Рыжий Вампирёныш, насколько можно судить по тексту, автор - дяденька.
Излишне эмоционально - да.
Не со всем можно согласиться - да.
Ежу понятно, что заимствований не избежать, но надо как-то более обдуманно "тырить" слова. А то, понимаешь, клининговая компания... А на деле - толпа уборщиц... Или секьюрити = вахтёрша баба Валя...
Зато допустим, слово "тест" уже давно вошло в язык. "Испытание на беременность", к примеру, звучит просто глупо. :-D

2009-09-30 в 20:20 

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Вот по поводу заимствований. Говорят, мол, раз чужое слово уже прижилось, так что же, менять теперь галоши на мокроступы, а компьютеры на вычислители?

Так вот, в свое время Михайло Васильевич Ломоносов начал активно употреблять вместо иностранных такие русские слова как, скажем, равновесие или кислота. И ничего - закрепились они в языке. Современники, может, и посмеивались над "равновесием" вместо "баланса", а сейчас никому не придет в голову сказать что оно, дескать, звучит глупо. Если целенаправленно вводить слово в оборот, оно закрепится, и потомками будет восприниматься совершенно естественно. Так почему, бы, собственно говоря, и не потратить некоторое количество сил, но все-таки подобрать нормальные русские соответствия всей этой иностранщине?

2009-09-30 в 22:47 

"Это секрет!"
Часть иностранных слов можно заменить, даже нужно заменить, но часть останется. И в общей лексике и в специальной.
Русский язык переживал уже многое, переживёт и это))) И заимствования из немецкого, французского, английского языков для него не проблема :) Сменится поколение, сменится и увлечение. Может, действительно, мокроступы в дождь надевать будем))) Сейчас нужно не с терминаминами бороться, а грамотность повышать. Сейчас телевизору видела фрагмент выступления нашего "гаранта Конституции" - волосы на спине дыбом встают! Руководители должны первыми беспокоиться о состоянии русского языка, но им оказалось проще подмять его под себя. И сменить пол кофе.

Вывод.
Хорошо почитать умных людей))))) Государству родной язык до лампочки, но "великий и могучий" переживёт даже это. Всё в пределах нормы.
А ещё можно самим русский выучить. Дурной пример заразителен, может и окружающих затянет.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Мага и Чародея Первого и Единственного

главная